Logo

Журнал по вопросам света и светотехники

На    пороге революции

 


Борис Волков, художник по свету. Год рождения: 1964. Член Союза театральных деятелей России. Имеет публикации в периодических изданиях. Профессиональная деятельность - как художника по свету - началась в Московской областной филармонии с программы "В едином ритме", под управлением 0. Мелик-Пашаева. Как профессиональный художник по свету поработал и с эстрадными коллективами, и с исполнителями, и в театральных постановках.

 

Группы и исполнители: Владимир Кузьмин и группа "ДИНАМИК"; Валерий Леонтьев; "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"

Фестивали и эстрадные программы: "Музыка-89"; "Ступень к Парнасу"; "Голос Азии".

1990-1992 гг -художник по свету Государственного ансамбля фольклорной музыки СССР под управлением В.Назарова.

1992-1997 гг - работа в Израиле, в драматических театрах "ГЕШЕР" и "ГАБИМА": технический директор по подготовке и проведению гастролей в Израиле театров: МХАТ им. Чехова, "СОВРЕМЕННИК", БДТ, "ЭРМИТАЖ", им. МОССОВЕТА.

С 1997 гг. - работа в России.

Театры: филиал театра им. Маяковского - "Королева-Мать"; РАМТ- "Княгиня Ольга"; Белгородский академический театр - "Таланты и поклонники"; Саратовский ТЮЗ - "Солдат и змея"; Самарский академический театр оперы и балета – мировая премьера "Видения Иоанна Грозного" (муз. руководитель и дирижер М.Растропович); Русский драматический театр, Вильнюс, Литва. - "Недоросль"; Театр "Сатиры", Москва - "Неаполь - город миллионеров"; Малый театр, Москва - церемония закрытия театрального фестиваля "Золотая маска".

Концерты: "АГАТА КРИСТИ" - 10 лет; 850-летие Москвы на Поклонной горе; 250-летие Саратовской губернии; Олег Газманов. ГЦКЗ "Россия ";Николай Басков. ГЦКЗ "Россия ".

Балеты: "Щелкунчик", "Лебединое озеро"; "Откуда и куда" -театр-балет "Москва".

Конкурсы: Международный парфюмерный конкурс "Хрустальный букет 2001 ". Бизнес-центр, Москва.

В настоящее время работает художником по свету у Ф. Киркорова.

Пресса о спектакле Бориса Волкова "Видения Иоанна Грозного" в Самаре: "...Получилось динамическое зрелище, поразившее самарскую публику сказочными световыми эффектами: то на алом фоне контражуром возникают сизые фигуры, то конструкции озаряются золотыми или кровавыми сполохами (художник по свету Борис Волков)".(журнал "Итоги", 2 марта 1999).

 

Создание и развитие постановочного света в российском шоу-бизнесе началось лет 20 назад. Мне посчастливилось застать этот период. С 1983 года я начал работать в московской областной филармонии в программе 0.Мелик-Пашаева "В едином ритме". В программе участвовали звезды тех лет - "Красные маки", "Динамик" с В. Кузьминым. В те годы все работали на старых театральных приборах, а самым современным новшеством были самолетные лампы-фары. На создание световых комплектов с использованием самолетных ламп-фар сделала ставку и хорошо всем сейчас известная фирма "Лайтмастер". Что представлял из себя комплект света фирмы "Лайтмастер", самый современный тогда не только в Москве, но и во всем огромном, тогда еще, СССР? Прибор, сводный советский брат фирменного РАR 64, был изготовлен из алюминиевого ведра и туристского котелка, внутри стояла самолетная лампа-фара. Пульты были смонтированы в модных чемоданах типа "дипломат". Разумеется, ни о какой регулировке накаливания ламп не было и речи, пульт работал по принципу - включил - выключил. Кстати сказать, современные художники по свету, работающие в отечественном шоу-бизнесе, и сейчас не очень жалуют эту "ненужную" функцию пульта. Так вот с этими комплектами, а стандартный комплект состоял, как правило, из 200 приборов, мы и работали. Еще не было сканеров, дымовых машин, лебедок - все было самодельное, но при этом исправно работало, и в целом результат был очень и очень приличным. Надо сказать, что таких энтузиастов своего дела, как Н.Зиновенко и В. Фоломкин было не много, но они все же были. Например, А. Лукьянов, ныне президент фирмы L.Р.D. и И.Климашевский, первым в стране начавший серийный выпуск ламп-фар и получивший за это прозвище - "Клим - электрик". Именно они первыми в стране начали изготавливать фермы по типу "Thomas". Уже тогда, в середине 80-х, была создана в единственном экземпляре первая советская "голова", она была с четырьмя лампами; величественно и шумно поворачиваясь, вселяла чувство законной гордости в сердца родителей - первых советских светостроителей. Позже появились болгарские лебедки, итальянские сканеры "Coemar" и Боря Вахромцев, первый и лучший светооператор сканеров; компьютеризированный пульт "Helvar" и программа смены световых картин в автоматическом режиме, записанная вашим покорным слугой и опробованная на новогодних елках во Дворце спорта "Крылья советов". Все это было позже, а тогда мы тянули фермы вручную, на веревках, сыпали хлористый аммоний на сковородку и старались в такт нажимать на кнопочки в "дипломате"... Для чего такой экскурс в историю? Потому что сейчас, когда

 нет недостатка в самом современном оборудовании, интересных запоминающихся работ мало. Уверен, что есть талантливые художники по свету, многих знаю лично, но при этом конечный результат неадекватен высокому техническому уровню. Причина, на мой взгляд, в неправильной организации выпуска шоу. Более того, само понятие – выпускной период, то, что так привычно и понятно для театра, в русском шоу-бизнесе отсутствует. Таким образом, художник по свету вынужден прибегать к испытанным штампам, что часто лукаво называется "фирменным почерком", Именно поэтому искушенный зритель отличает работу одного мастера от другого. Режиссура света часто сводится к написанию некоторого количества картин, и считается большой удачей вовремя и к месту менять их по ходу концерта. Многие проблемы связаны с недостатком времени, что, в свою очередь, является следствием отсутствия денег на аренду помещения, оборудования, оплату услуг технического персонала и т.д. и т. п. То, что для Запада норма, для нас еще - несбыточная мечта. Хотя совершенно очевидно, что арендовать дорогостоящее оборудование, приглашать специалистов (которые тоже совсем не дешевы), и при этом не соблюдать технологию подготовки шоу в конечном счете, означает - выбрасывать деньги на ветер. Функция технического директора или заведующего постановочной группы часто сводится к тактическим задачам - размещение элементов декорации, согласно указаниям сценографа, а также светового и звукового оборудования, но никак не стратегическим – правильной организации всего комплекса проблем и грамотного их решения. Наивно думать, что в скором времени ситуация кардинальным образом изменится, но и не реагировать на создавшееся положение нельзя. Поэтому должен измениться наш подход к решению тех задач, с которыми мы сталкиваемся в отечественном шоу-бизнесе. Многое, не требующее значительных денежных средств, но обеспечивающее ощутимый эффект, можно сделать уже сейчас. Например, использование специализированных программ для записи и визуализации световых картин без света как такового. Используется компьютер со специальной программой, монитор и пульт, на котором будет воспроизводиться шоу. Для специалистов отмечу, что имеются в ввиду программы, в первую очередь такие, как WYSIWYG, CompuCAD и 

Show Dsigner. Таким образом, большая подготовительная работа может быть проведена дома. Кроме этого, уверен, что узнаваемым должен быть не только голос исполнителя, но и картинка с его концерта. Вспомните "фирменный" круг группы "Pink Floyd" и Вы поймете, о чем я говорю. Самый трудный, творческий и интересный процесс - это создание световой партитуры. Для этого, как правило, приглашается художник по свету. Затем, когда партитура создана, отрепетирована на прогонах и записана в память компьютера - художник по свету уже не нужен. Наступает черед взять управление светом пультовику или, по театральной терминологии, регуляторщику. Именно пультовик следит за безукоризненно точным воспроизведением созданной художником по свету партитуры. Являясь до некоторой степени соавтором, тем не менее, пультовик не в праве нарушать в какой-либо степени световую партитуру, созданную художником. Более того, в круг его профессиональных обязанностей входит адаптация световой партитуры к каждой конкретной площадке. Понятно, что концерты в столичных дворцах, на открытых стадионах и на маленьких провинциальных площадках не могут быть одинаковыми. Поэтому заранее готовятся несколько вариантов шоу - полный и то, что называется - выездной. При этом концепция световой партитуры остается неизменной, а картинка узнаваемой. Другими словами, шоу – а свет его неотъемлемая составляющая - это часть имиджа артиста. Недавно я узнал о создании профессионального союза художников по свету России. Это то, о чем мы давно говорили и писали (журнал "Сцена" №15). Было бы замечательно организовать встречи в форме мастер - классов или семинаров с художниками по свету западных групп, приезжающих на гастроли в нашу страну. Да и нам - российским коллегам по цеху - интересно встретиться и поговорить о насущном, хотя бы иногда. Кроме всего прочего, обратите внимание, что ни одно учебное заведение страны, ни среднее, ни высшее, не готовит специалистов по свету для работы в шоу - бизнесе. Но это уже тема отдельного большого разговора... Технический прорыв, совершенный российской световой индустрией за последние 20 лет, от фонарей из ведра и котелка до высокотехнологичных приборов, можно назвать по-настоящему революционным. Думаю, что сейчас мы стоим на пороге революции творческой, и вкусить ее заманчивые плоды надеюсь не через 20 лет, а немного раньше. 

 

Борис Волков, член Союза театральных деятелей России.


  Rambler's Top100 ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ