Logo Журнал по вопросам сценографии, техники, архитектуры, образования, организации и менеджмента в области зрелищных искусств

НЕСКОЛЬКО ПРОБЛЕМ
НАШЕЙ ПРОФЕССИИ

Борис Волков

Специфика нашей профессии заключается в воплощении иллюзорной идеи на сцене. Театральное световое оборудование - наш инструмент, с помощью которого замысел воплощается в спектакле. От точности подбора этого инструмента зависит во многом конечный результат. И здесь очень важна информация. В последнее время многие театры проводят модернизацию технического оборудования. И, как ни странно, в нашей не самой богатой стране, а уж театрах тем более, часто приходится видеть аппаратуру очень дорогих фирм. Это все равно, как если бы небогатый человек, решивший приобрести автомобиль, рассматривал бы только продукцию фирмы «Мерседес». Между тем, целесообразность приобретения той или иной аппаратуры определяется соотношением цены и качества. И здесь, на мой взгляд, следует учитывать, что в последние годы появились российские фирмы, продукция которых не только не уступает мировым лидерам, но по некоторым характеристикам и превосходит их. Я сознательно не называю здесь эти фирмы, чтобы не вызвать подозрений в рекламе, но поверьте, результат сотрудничества был обоюдно интересным и полезным. Необходима доступная и оперативная информация о том, что производится в стране и в мире, сколько это стоит, как и кем это используется. И необходима она не только специалистам, непосредственно работающим со светом, но и административным работникам театра. Думаю, что самое простое - это доступ к Интернету. В глобальной мировой сети каждый желающий сможет найти сведения не только о фирмах, производящих световое оборудование, но и посетить сайты театров, выставок, личные странички художников по свету всего мира. Я никогда не стесняюсь спросить совета у коллег, если чего-то не знаю. И если бы у художников по свету была возможность общения в форме семинаров, выставок работ или в том же Интернете, польза бы была неоценимой.

Можно организовывать встречи создателей спектаклей - режиссеров, художников - в период гастролей, театральных фестивалей, как российских, так и международных. Но мы пока еще к этому не привыкли. Так, во время Дней Чехии в Москве были организованы встречи с замечательной личностью в мире сценографии и света - Иозефом Свободой. Меня тогда удивило, что зал Новой сцены МХАТ им. А.П. Чехова оставался полупустым.
Далее я хочу затронуть проблему подготовки спектакля к выпуску и его эксплуатацию. В.В. Базанов в своей книге «Техника и технология сцены» пишет: «...художник спектакля привлекает художника по свету еще до завершения макетных работ. Сидя у макета, художник спектакля и художник по свету в принципе разрабатывают световую партитуру спектакля» (с. 212). Дорогие коллеги, часто ли вас привлекали к работе над спектаклем «еще до завершения макетных работ?» Как правило, художника по свету ставят перед макетом как перед свершившимся фактом. А жаль! Свет в современном театре - это такая же составляющая спектакля, как сценография, музыка, пластика. И художник по свету - не безвольный исполнитель идей режиссера и сценографа. Он прежде всего - творец. И чем раньше он будет привлечен к работе над спектаклем, тем больше вероятность хорошего результата.
Большую помощь при разработке светового решения спектакля оказывают специализированные компьютерные программы. Они позволяют моделировать в трехмерном виде сцену, декорации, актеров, световое оборудование. Таким образом, большую подготовительную работу можно осуществлять дома перед экраном монитора. Разумеется, это не означает отказ от традиционного процесса светомонтировочных репетиций и прогонов со светом, но очень помогает в выработке концепции светового решения. Помимо специализированных компьютерных программ полезно использовать и обычные

графические редакторы, позволяющие создавать схемы размещения светового оборудования в театре. Наличие таких схем облегчает работу как в период создания световой партитуры, так и при дальнейшей эксплуатации спектакля. И последнее, на что я хотел бы обратить внимание, - это состояние света в нашем шоу-бизнесе. Неприятно удивляет, что, несмотря на наличие профессионалов высокого уровня, превосходный парк самого современного оборудования, по настоящему интересных работ в этой области крайне мало. Вспомните, к примеру, встречу 2000 года. Как это выглядело в мировых столицах и в Москве. Почему? На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, недостаток времени на создание полноценной световой партитуры - обычно монтаж оборудования, запись световых программ и самого шоу происходят в один день. Думаю, что план выпуска спектакля в театре, где работа над светом длится не менее недели, справедлив и для эстрадного представления. Конечно, аренда сложного оборудования и самого зала стоит дорого, но и результат такой работы будет коренным образом отличаться от существующего. Обратите внимание на то, как работают известные западные группы. Прежде всего, проводится огромная работа по подготовке самого шоу, которое потом воспроизводится практически в неизменном виде на площадках мира. Для этого не обязательно возить с собой тонны собственной аппаратуры, ее смонтируют по вашему плану специалисты того зала, где пройдет концерт, но иметь собственный пульт с записью заранее созданных световых картин - необходимо. Хочется, чтобы на современной эстраде больше проявлялись черты театра, такие как точная выверенность перемены световых картин и тонкий вкус цвета. К сожалению, у нас - художников по свету России - до сих пор нет своего сообщества, которое помогало бы нам решать совместно наши насущные проблемы.

 

  Rambler's Top100 Яндекс цитирования